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인기건강

참치 효능, 부작용 알아보아요.

<대양의 항해자> <바다의 닭고기>라 불리며 우리 식탁에 주로 통조림의 형태로 자주 오르는 참치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로 남극해와 북극해를 제외한 모든 해역에 서식하는데, 주로 태평양에서 가장 많이 잡히고 있습니다. 참치는 등푸른 생선의 일종으로 넓은 해역을 끊임없이 이동하는데, 수면과 수심 300m 사이에서 유영하며 먼거리를 다닙니다. 1957년 참치가 국내에 처음 소개되었을 때에는 좋은, 진짜라는 의미의 진을 붙여 진치로 불리다가 어감이 좋지 않다는 이유로 진을 참으로 바꿔 참치로 불리게 되었습니다.



참치는 대표적인 고단백질 저칼로리 식품으로 단백질 함유량이 27%으로 쇠고기(18%), 돼지고기(20%), 닭고기(17%)보다 높고, 지방은 3%로 육류보다 적습니다. 이밖에 DHA, 오메가3지방산 등이 풍부하여 기억력 향상, 콜레스테롤 감소, 치매예방에 뛰어나 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



오늘은 브레인 푸드, 참치 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<참치 효능>

1. 노화방지



참치에는 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 참치에 들어 있는 불포화 지방산은 체내 노폐물과 독소를 배출시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만들어줍니다.



2. 두뇌발달, 치매예방



유아기와 청소년들은 뇌성장이 활발하게 이루어지는 시기로 참치와 같은 DHA 성분이 많이 들어 있는 음식을 섭취하면 지능발달에 도움을 줍니다. 또한 참치에는 혈소판 응집에 좋은 EPA가 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 좋습니다. 그리고 오메가3지방산은 노화되는 뇌를 보호하여 기억력 감퇴를 막아줘 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.


3. 다이어트



참치는 100g당 108kcal로 지방함량이 낮고 단백질이 풍부하게 함유되으며, 칼슘, 비타민, 오메가6 같은 영양분이 다량 함유되어 있어 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 불포화지방산이 함유되어 있어 지방을 분해시키고 배출시켜 체중감량에 도움이 됩니다.



4. 혈관질환 예방



참치에는 오메가3 지방산 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여주고 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


5. 빈혈예방, 정력강화



참치에는 철분과 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 되므로 매달 철분손실이 큰 여성들에게 좋은 식품입니다. 또한 참치에는 오메가3 지방산이 풍부하여 정자생산을 도와줘 남성들의 정력강화 및 전립선암 예방에 좋습니다.



6. 성장촉진, 간건강



참치에는 칼슘, 지방산, 비타민 등이 골고루 함유되어 있어 성장기 아이들의 영양대사를 원활하게 해줘 성장발육 및 골격형성에 도움을 줍니다. 또한 참치에는 메티오닌, 시스탄 등의 아미노산이 풍부하여 알코올을 해독하는 간장의 운동을 원활하게 도와줘 간건강에 도움이 됩니다.


<참치 부작용>



- 식품의약품안전처에서는 임산부의 참치섭취량을 주1회 100g 이하로 규정하고 있습니다. 수은 함량이 높은 참치를 과다 섭취하면 임산부의 경우 태아의 지능발달에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.


- 참치회를 드실 때 레몬을 뿌려서 먹으면 신선도가 빨리 떨어지므로 참고하시기 바랍니다.


이상으로 참치 효능, 부작용에 대해 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~