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인기건강

피스타치오의 효능, 부작용, 하루 권장량 알아보아요.

성경에 나올 정도로 가장 오래된 견과류 나무 중 하나인 피스타치오는 옻나무과에 속하며 원산지는 중앙아시아, 서아시아이며, 지중해 연안과 이란 등지에 분포하고 붉은 빛을 띤 노란색의 타원형 열매의 과육을 제거한 흰 내과피입니다. 피스타치오는 익을 때 껍질이 저절로 벌어지면서 쪼개지는 소리가 들리는데, 이 소리를 들으면 행운이 찾아온다는 전설이 있어서 피스타치오 나무 밑은 오랫동안 연인들의 밀월 장소가 되어 왔다고 하네요~




피스타치오의 껍질이 살짝 열린 모습이 마치 미소짓는 얼굴과 닮았다하여 지구 어느 곳에서는 <웃는 견과>로, 또 어느 나라에서는 <행복한 견과>라 불리답니다. 가까운 나라 중국에서는 피스타치오를 개심과라고 해서 <즐거운 열매>라고도 합니다.



오늘은 현대인들이 즐겨 먹는 영양간식 견과류 중 피스타치오 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<피스타치오 효능>

1) 혈관질환 예방



피스타치오에는 불포화지방산, 칼륨, 철분, 비타민B 성분 등이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.



2) 항암작용



피스타치오에는 토코페롤이라는 비타민E 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시키며 각종 종양을 제거하여 암예방에 효과가 있습니다.


3) 다이어트, 변비 예방



피스타치오는 견과류 중 칼로리와 지방함량이 낮고 영양이 풍부하여

꾸준하게 섭취할 경우 체중이 감소하고 체내 중성지방인 트리글리세라이드 수치가 감소하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 단백질, 식이섬유, 칼륨, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 건강하게 만들며 장운동을 촉진시켜 변비예방에 효과적입니다.



4) 뼈건강, 두뇌발달



피스타치오에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 되며, 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 피스타치오에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하여 성장기 아이들의 두뇌발달을 촉진시켜 기억력 및 학습능력 향상에 도움이 되며, 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다.

5) 빈혈 예방, 눈건강



피스타치오에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어 여성들의 빈혈예방에 도움이 됩니다. 또한 피스타치오에는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 눈의 피로를 풀어주고 시력저하와 백내장을 예방하는 효과가 있습니다.



6) 노화방지, 피로회복



피스타치오에는 비타민A, E성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 여드름이나 피부 트러블 개선에 도움이 되며 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 하루 적당량의 피스타치오 섭취는 체내의 신진대사를 원활하게 하여 직장인이나 학생들의 피로회복에 효과적입니다.



<피스타치오 부작용>



- 피스타치오는 하루 28g, 약 20알(161kcal) 정도 섭취하는 것이 좋으며, 견과류의 섭취 효과를 위해 하루 2-3번 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취시 체중이 증가할 수 있으니 적당히 드시길 바라며, 상온에 오래두면 산패가능성이 있으므로 냉동 보관하는 것이 좋습니다.


이상으로 피스타치오 효능과 부작용 및 주의사항에 대해서 알아 보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.