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인기건강

해삼 효능, 해삼 손질법, 부작용 알아보아요.

극피동물 해삼류에 속하는 해삼은 효능이 인삼과 같다고 하여 바다의 삼, 해삼이라고 이름이 지어졌으며, 앞뒤가 긴 원통모양으로 등에 혹 모양의 돌기가 여러개 돌출되어 있으며, 몸의 앞쪽 끝에 입이 있고 둘레에 촉수가 달려 있으며 뒤쪽 끝에는 항문이 있습니다. 아랫면에는 관족이라는 가는 관으로 바다 밑을 기어다니며, 관족이 없는 종은 바닷속을 떠다니거나 모래 속에 묻혀 서식하고, 크기는 보통 20-40cm 정도입니다.




해삼은 우리나라와 일본에서 특히 많이 생산되며, 동해, 서해, 남해에 두루 서식하는 해산물로 90%가 수분이며 칼슘, 칼륨, 철분, 알긴산, 요오드, 인 등을 풍부하게 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다.



오늘은 꼬들꼬들하게 씹히는 독특한 감촉의 바다의 보양식, 해삼에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<해삼 효능>


1. 다이어트



해삼은 100g당 15kcal로 열량이 낮고 단백질이 풍부하며 칼슘과 철, 인 등 무기질을 다량 함유하고 있고 소화가 잘 되어 비만 예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 원활하게 돕고 몸을 보호하며 원기회복에 효과적입니다.



2. 항암작용



해삼에는 사포닌과 셀레늄 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상시켜 주며, 신체 노화를 억제시켜주고 암세포의 발생이나 성장 등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다. 또한 홀로테인이라는 성분이 피가 뭉치는 것을 막고 균을 파괴하며 항종양작용을 합니다.


3. 뼈 건강



해삼에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 수산식품 중 유일하게 칼슘과 인이 이상적인 비율로 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성 및 치아건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.



4. 정력강화, 빈혈예방



예로부터 해삼은 최고의 강장제로 신장을 강화시키고 남성의 성기능을 향상시키며 정자생성을 촉진시켜 정력보강제로 사용합니다. 성기능을 강화시켜주지만, 많이 먹어서는 안되고 하루 2마리 정도가 적당량이며, 조혈성분인 철을 다량 함유하고 있어 여성들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.


5. 피부미용, 노화방지



해삼의 연골부분에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막는 항산화작용을 하여 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 기미, 주근깨를 제거하여 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.



6. 혈액정화



해삼에는 푸코오스 성분이 들어 있어 혈전 생성을 막아주고 지방을 낮춰 혈압을 안정시켜줍니다. 또한 요오드와 알긴산 성분이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 혈액을 정화시켜 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


<해삼 손질법>



- 해삼의 입과 항문인 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라 주고, 배를 갈라 내장을 빼냅니다. 내장안에 있는 뻘만 버리며 내장에 영양이 많으니 드시면 됩니다.


- 해삼의 끈적이는 것을 제거하기 위해 소금을 약간 뿌려주고 잘 비벼 깨끗한 물에 씻어 냅니다. 물기를 빼내 먹기 좋은 크기로 썰어서 참기름이나 초고추장, 소금장 등에 찍어 드시면 됩니다.

 



<해삼 부작용>



- 해삼은 성질이 차가워 평소 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하시는 분, 담이 자주 걸리거나 감기 기운이 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


이상으로 해삼 효능, 해삼 손질법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~