식물성 오메가3지방산이 가장 많은 식품으로 알려진 아마씨는 파란 색깔의 꽃을 가진 1년초 아마라는 식물의 씨앗를 말하며 , 기원전 3000년전 바빌로니아에서 재배되기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 아마씨는 중앙아시아가 원산지이고 러시아에서는 먹는 금이라고 불리며 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 해외에서는 빵이나 와플, 크래커, 오트밀까지 아주 다양한 음식에 사용되고 있습니다.
아마씨에는 식물성 오메가3지방산을 비롯하여 리그난, 식이섬유, 단백질, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 인기가 많고, 아마씨 한 큰 술에는 1.8g의 오메가3가 함유되어 있다고 합니다.
오늘은 건강식품의 선두주자, 아마씨 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<아마씨 효능>
1. 항암작용
아마씨에는 식물성 에스트로겐인 리그난 성분과 오메가3 알파리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상시켜 각종 질병예방에 도움이 되며, 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 줍니다. 또한 종양을 억제하고 호르몬에 민감한 유방암이나 자궁함 대장암, 전립선 비대증을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 혈관질환예방
아마씨에는 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 었어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 녹여 관상동맥의 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 아마씨를 꾸준히 먹으면 심장 관련 질환의 발병위험률을 70% 정도 낮출수 있다고 합니다.
3. 다이어트, 변비예방
아마씨에는 식이섬유가 고구마보다 10배 이상 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움을 주고, 불포화지방산이 내장지방을 연소시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 식욕을 억제하고 체지방을 분해하는 렙틴과 아디포넥틴의 분비를 도와 비만 예방 및 다이어트에 좋습니다. 그리고 다량의 식이섬유는 장의 기능을 원활하게 하여 대장질환 및 변비예방에 효과적입니다.
4. 두뇌발달, 치매예방
아마씨에는 식물성 오메가3인 알파리놀렌산 성분이 등푸른 생선보다 7배이상 풍부하여 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 줘 기억력 및 학습능력 향상에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다. 볶은 아마씨를 먹거나 우유나 바나나와 함께 갈아서 주스로 만들어 먹어도 좋습니다.
<아마씨 부작용>
- 아마씨는 독성물질이 들어 있어 생으로 섭취해서는 안 되고, 반드시 볶거나 가열을 해야 하며, 그렇지 않을 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 아마씨는 하루섭취 권장량은 10-16g 정도이며, 2스푼 정도면 충분합니다. 그리고 아마씨에는 불포화지방산 함량이 높아 산패가 잘 되므로 가열 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관하는 것이 좋습니다.
이상으로 아마씨 효능, 아마씨 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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