홍화는 우리나라 산이나 들판에서 초여름에 쉽게 볼 수 있는 쌍떡잎식물 국화과에 속하며 홍람, 잇나물, 이꽃이라고도 불리는데요. 보통 이 꽃의 씨앗을 약용으로 많이 활용하고 있으며 전통적으로 민간요법이나 염료 등에서 귀중한 대접을 받아왔습니다. 홍화의 원산지는 남아시아, 이집트로 추정되고 있으며, 7,8월경 노란 꽃이 가지 끝에 1개씩 달리며 시간이 흐를수록 붉게 변하는 특징이 있습니다.
한방에서 홍화는 어혈이나 담통 신경통 파혈재로 많이 쓰이고 있으며, 홍화열매는 골다공증, 골수염, 퇴행성 관절염 등에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
현대 의약품이 발달된 요즘도 뒤떨어지지 않는 효과로 계속 소비되고 있는 홍화씨 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<홍화씨 효능>
1. 뼈건강
홍화씨에 풍부한 인과 칼슘이 뼈를 단단하게 도와주고 뼈를 재생시켜 뼈가 약한 아이들이나
어르신들의 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 유기백금(PT)성분이 다량 함유되어 골다공증, 뼈골절, 디스크 등 뼈질환 치료에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
홍화씨에 풍부하게 함유되어 있는 리놀레산 성분은 우리 몸속 지방을 분해시키고 혈관속에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 수족냉증 개선
보통 혈액순환이 원활하지 못하면 수족냉증이 생기기 쉬운데요. 홍화씨에는 오메가3, 비타민E가
다량 함유되어 있어 체내 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줘 수족냉증 개선에 도움이 되며, 또한 생리통이나 생리불순
증상, 빈혈 완화에도 효과적입니다.
4. 항산화작용
홍화씨에는 비타민E(토코페롤) 성분이 다량
함유되어 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주는 항산화작용을 하여 피부 노화방지에 효과가 있으며, 또한
암세포가 발생하는 것을 막고 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
5. 피부미용, 다이어트
홍화씨에 다량 함유된 리놀레산과 올레산은 불포화지방산으로서 우리 몸속 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 분해시켜 다이어트 및 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 피부노화를 막아주고 기미, 주근깨 등 제거에 효과적입니다.
6. 두뇌발달
홍화씨에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 두뇌를 활성화시켜 기억력이나 집중력 향상에 도움이 되며 어르신들의 뇌세포가 노화되는 것을 막아줘 치매예방에 효과적입니다. 또한 수험생이나 직장인들의 스트레스를 풀어주고 정신안정 작용에 도움이 됩니다.
<홍화씨 먹는법, 복용법>
- 홍화씨를 구입해서 깨끗이 씻어 물기를 제거해 프라이팬에 생홍화씨를 넣고 4-5분 정도 중불에서 볶아줍니다.
- 홍화씨 한줌을 넣고 1.5-1.8L의 물을 붓고 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불에서 20-30분 정도 더 끓여 식혀서 냉장보관해서 드시면 됩니다. 추가로 생강, 대추, 감초 등과 함께 차로 끓여 마셔도 좋습니다.
- 홍화씨 분말을 구입한 경우 우유나 미숫가루에 한스푼정도 타서 먹으면 되고 하루 두세번 식후 드시면 좋습니다.
- 홍화씨 오일의 경우 아침 저녁으로 성인은 한스푼, 어린이는 1/2 식전 30분, 식후 30분 후 드시면 됩니다.
<홍화씨 부작용>
- 홍화씨는 평소 위가 약한 분들은 속쓰림, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋고 임신한 여성은 태아의 뼈가 단단해져서 출산시 어려움을 겪을 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
- 뼈질환으로 홍화씨를 복용할 경우 반드시 정형외과 진료 후 드시기 바랍니다.
이상으로 홍화씨 효능, 먹는법, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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