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인기건강5

모링가 효능 , 부작용은?

<생명의 나무><약창고 나무><기적의 나무>라 불리고 있는 모링가는 인도 북부 지방이 원산지인 콩과식물로 열대와 아열대 지방에 자생하고 있습니다. 생김새는 우리나라의 아카시아 나무 잎사귀와 비슷하며 크기가 좀 작습니다.



모링가 나무는 생명력이 왕성하며 다량의 아미노산, 비타민, 무기물 등 90가지 이상의 영양소를 함유하고 있고 46가지 이상의 항산화제와 36가지 이상의 항염증 혼합물이 자연적으로 발생하여 300가지 질병을 다스린다고 알려져 있습니다.




오늘은 세계 7대 슈퍼푸드이자 천연 면역력 강화제로 인정을 받고 있으며 모링가 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<모링가 효능, 모링가씨앗 효능>

1. 혈관질환 예방



모링가잎에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줘 피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.



2. 항산화작용



모링가에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거해주고 피부손상을 막아주며 피부재생을 촉진시켜 노화방지에 효과적입니다. 또한 폴리페놀은 고혈압이나 암 등 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.


3. 변비예방, 다이어트



모링가에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변제거에 효과적입니다. 또한 몸속 노폐물을 배출시켜 지방을 연소시켜 장내환경 개선에 도움이 되며 다량의 식이섬유는 체중조절과 다이어트에 효과적입니다.



4. 당뇨병 개선



모링가잎에는 아스코르빈산, 아연이 풍부하게 함유되어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 주고 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 단백질, 포타슘이 체내 인슐린 분비를 자극시켜 주는 효과가 있어 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.


5. 뼈건강



모링가에는 단백질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린들의 성장발육과 뼈건강에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환예방에 효과적입니다. 또한 모링가에는 마그네슘이 다량 함유되어 있어 우울증이나 불면증 개선에도 도움이 됩니다.



6. 피부미용



모링가에는 피부노화를 막아주는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있으며, 베타카로틴이나 단백질, 비타민C 등이 피부염증이나 상처치유를 도와주고 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다.


<모링가 먹는법>



- 모링가잎 차 : 모링가잎 10g을 넣고 물을 끓여 갈색이 우러나면 드시면 됩니다. 물과 함께 끓여도 되지만, 모링가잎에 끓인 물을 부어 우러난 물을 드시는 것이 좋습니다.

- 모링가잎 분말 : 마른잎일 경우 모링가잎을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 프라이팬에 약불에서 살짝 덖어 믹서기에 갈아주시면 되며 요구르트나 우유, 물 등에 타서 드시면 됩니다. 기호에 따라 꿀을 넣어 드셔도 됩니다.



<모링가 씨앗 부작용>



- 모링가는 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 소화기관이 약하거나 몸이 냉한 분들은 설사나 복통, 구역질 등을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

- 모링가의 줄기껍질과 뿌리에는 자궁수죽 성분이 함유되어 있어 임산부는 주의하는 것이 좋고 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 소량씩 드시며 양을 늘리시길 바랍니다.


이상으로 모링가 효능, 모링가씨앗 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.


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