꼬막 효능, 삶는법, 까는법, 부작용 알아보자.
꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로서 11월부터 3월까지가 제철인데요. 우리나라의 전남 장흥, 해남, 보성 등지에서 많이 나며 단백질이 풍부하고 지방이 적은 알칼리성 식품으로 소화와 흡수가 잘되는 우수한 건강식품입니다. 꼬막은 골의 수에 따라 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막으로 나뉘고 참꼬막은 골이 넓고 깊으며 그 수가 17개 정도, 새꼬막은 골의 수가 30개, 피꼬막은 40개 정도입니다.
우리 식탁에 자주 올라오는 꼬막은 주로 새꼬막이며 참꼬막은 양식이 어렵고 귀해 가격도 비싼 편입니다.
꼬막은 물결 무늬가 선명하고 윤이 나는 것이 좋고 껍데기가 깨지지 않은 것으로 고릅니다. 오늘은 겨울철 별미 꼬막 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<꼬막 효능>
1. 혈관질환 예방
꼬막에는 타우린, 아스파르트산, 베타인 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 꼬막에 함유되어 있는 양질의 단백질과 철분이 혈관건강 및 심장기능 향상에 좋습니다.
2. 성장발육
꼬막은 고단백질 식품으로 필수아미노산이 골고루 함유되어 있으며 무기질이나 칼슘 함량도 높아 성장기 어린이들의 성장발육이나 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민B1, B2, B12도 다량 함유되어 있고 소화흡수가 잘되며 원기회복에 효과가 있습니다.
3. 빈혈 예방
꼬막에는 철분이 다량 함유되어 있으며, 조혈작용에 필요한 비타민B12가 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다. 따라서 매달 철분손실이 있는 여성이나 특히 임산부나 수유부들에게 좋은 식품입니다.
4. 면역력 강화
꼬막에는 아연과 리보핵산이 다량 함유되어 있어 단백질 합성을 촉진시키고 세포손상을 막아 주며, 체내 신진대사를 활발하게 하여 피로회복 및 면역력 향상에 도움이 됩니다. 따라서 저항력을 길러줘 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.
5. 간 건강
꼬막에는 베타인 성분과 타우린이 다량 함유되어 있어 간세포 재생을 촉진시켜주고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 간기능 향상에 도움이 됩니다. 또한 몸의 독성 물질을 소변을 통해 체외로 배출시켜 간해독 및 숙취해소에도 효과적입니다.
6. 노화방지, 다이어트
꼬막에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막는 항산화작용을 하여 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 꼬막은 100g당 81kcal로 열량이 낮은 고단백 저지방 식품으로 체중조절에 도움이 되고 다이어트에 좋습니다.
<꼬막손질법, 꼬막삶는법, 꼬막까는법>
- 쌀바가지에 꼬막을 담아서 굵은 소금을 넣고 장갑을 끼고 바락바락 씻습니다. 소금물에 꼬막을 담가 천이나 검정 비닐 봉지를 씌우고 3-4시간 정도 두어 해감을 시킵니다.
- 냄비에 물을 넣고 바닥에 기포가 올라올 정도로 끓이다가 꼬막을 넣어 삶습니다. 꼬막입이 벌어지면 숟가락을 이용해서 꼬막을 한쪽으로 휘저어 줍니다. 바로 불을 끄고 체에 받쳐서 식힙니다. 꼬막입이 다 벌어질때까지 삶으면 살이 퍽퍽해지니 적당히 삶으시길~
- 입이 잘 벌려지지 않은 꼬막은 꼬막껍질 연결부위에 숟가락을 대어 살짝 젖히거나 틀면 껍질이 벗겨집니다.
<꼬막 부작용>
- 꼬막 등의 조개류는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 분은 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 봄철에는 패류독소가 있으므로 주의하는 것이 좋으며, 과다 섭취시 소화불량 등의 증상이 나타날 수 잇습니다. 꼬막은 오래 보관이 어려워서 삶은 뒤 조개살만 발라서 냉동실에 보관하였다가 째개 등에 사용합니다.
이상으로 꼬막 효능, 부작용, 손질법에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요
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