라임 효능, 부작용 알아보아요.
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 원향과의 상록관목인 라임은 인도 북동부에서 미얀마 북부와 말레이시아가 원산지로 추위에 약해서 아열대, 열대지방에서 널리 재배합니다. 열매는 넓은 타원모양이며 지름이 2.5-5cm 정도이고 익으면 껍질이 얇아지고 초록색을 띤 노란색이 됩니다. 과육은 황록색으로 즙이 많고 신맛이 나며 레몬보다 더 새콤하고 단 특성이 있으며 탄산음료, 알코올 음료, 육류 요리에 주로 활용되고 있습니다.
라임은 구연산을 함유하고 있는 신라임(Acid lime)과 구연산이 없는 단라임(Sweet lime)으로 나뉘는데, 단라임은 열매 껍질이 매끈하고 신맛이 거의 없으며 약간 쓴맛이 납니다. 라임에는 비타민과 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘 등 천연 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 고 영양식품입니다.
오늘은 우리 몸에 유익한 필수 성분 등을 다량 함유하고 있으며 음료수나 화장품, 음식의 향신료 등 활용가치가 높은 라임 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<라임 효능>
1. 피로회복, 소화촉진
라임에는 각종 비타민과 구연산이 풍부하게 함유되어 있어 피로물질인 젖산을 분해하여 주고 당질의 대사를 도와 에너지로 만들어 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 라임의 신맛은 위액분비를 촉진시켜 소화가 잘되도록 도와주는 효과가 있어 소화불량에 좋습니다.
2. 노화방지, 피부미용
라임에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 세포재생을 촉진시켜 주며 주근깨와 기미를 옅게 만들어 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
3. 혈관질환 예방
라임에는 각종 비타민과 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈압을 안정시켜 주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
4. 다이어트, 변비예방
라임은 100g당 27kcal로 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주며 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다.
5. 면역력 강화, 뼈건강
라임에는 각종 비타민과 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 도와주며 면역기능을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병예방에 효과적입니다. 또한 라임에는 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하여 성장기 아이들의 뼈건강을 지켜주고 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증, 관절염 등의 뼈질환 예방에 도움이 됩니다.
6. 빈혈 예방, 심신안정
라임에는 적혈구의 생성을 돕고 혈행의 흐름을 원활하게 도와주는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 라임에는 리모넨 성분이 다량 함유되어 있어 뇌신경을 자극해서 심신을 안정시켜주는 효과가 있어 스트레스 및 우울증 개선에 효과적입니다.
<라임 부작용>
- 라임은 강한 산성과일로 공복에 라임을 섭취하면 속쓰림 현상이 발생할 수 있으니 위가 약한 분들은 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
- 라임이 껍질이 단단하고 무르지 않는 것을 고르는 것이 좋으며 잘랐을 때 씨가 거의 없는 것이 좋습니다.
이상으로 라임 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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