자두는 제철이 7~8월인 과일로 여름이면 항상 먹게되는 과일 중 하나인데요. 자두는 우리 몸에 좋은 비타민, 미네랄 성분이 함유되어 있는 건강과일로 특히 비타민C가 다량 함유되어 있는데요. 피부미용, 탄력 에 좋으며 또한 면역력을 향상시켜주는 데도 좋다고 합니다. 자두는 생으로도 먹으며 잼, 젤리, 술, 통조림 등 다양하게 가공되는데 이용되고 있습니다.
자두는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋으며 펙틴성분이 풍부해 변비 예방 및 개선에 좋은데요. 특히 말린 자두를 젊은 여성분들이 변비에 효과가 있다고 하여 많이 찾고 있습니다.
<자두 효능>
1. 다이어트 효과
자두 100g 기준으로 약 34kcal로 과일 중에서도 저 칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 인기가 높은데요. 뿐만 아니라 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과가 있으며, 다이어트시 발생될 수 있는 변비 예방 효과도 있습니다.
2. 변비 예방
자두에 풍부하게 함유되어 있는 '펙틴'성분은 수용성 식이섬유로 변비 예방에 좋은데요. 특히 말린 자두는 변비해소에 효과에 높은데, 해외에서는 노인들이 변비 예방효과를 위해서 말린 자두를 자주 먹고 있는 것을 볼 수 있습니다.
현대인들은 직장, 학교에서 과도한 업무, 공부와 스트레스에 따른 만성피로를 호소하는 경우가 많이 늘어나고 있는데요. 이런 경우 자두와 같이 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취해주면 피로를 발생시키는 활성산소를 제거해주어 피로회복에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 높여주는 부신피질호르몬 생성을 유발해주어 스트레스 해소 및 면역력 향상 및 감기 예방에도 효과가 있습니다.
자두에는 비타민A, 항산화물질인 안토시아닌성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈건강에 좋은 대표적인 영양소로 안구건조증, 야맹증을 예방해주고, 시력회복에도 효과가 있습니다. 특히 안토시아닌성분은 자두껍질에 많이 있는데요. 따라서 껍질을 벗기지 않은채로 먹는 것이 눈건강에 더욱 더 도움이 됩니다.
5. 임산부
마그네슘이 풍부한 자두는 임산부가 섭취해도 좋은 과일인데요. 마그네슘이 우리의 몸에 해주는 역할 중에는 근육 이완 역할이 있어서 다리에 쥐가 자주 나거나, 조기 진통, 조산을 예방해주는데 도움이 됩니다.
6. 뼈 건강
자두는 뼈 건강에 좋은 과일로 유명한데요. 자두에는 비타민K가 풍부하고 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주어 골밀도를 향상시키는 마그네슘을 함유되어 있습니다. 또한 구리, 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄이 함유되어 있는데요.
뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼슘함량이 2~4배 더 높아 어린이의 발육성장 과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
<자두 부작용 및 주의사항>
자두에는 산 성분이 많이 함유되어 있어서 위가 약한 분들 또는 속이 쓰린 증상이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.
물에 자두를 띄었을 때 물에 뜨는 자두는 상한 것일 수도 있으니 주의가 필요합니다.
이상으로 자두 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 ~~ 눌러주세요.