<고혈압에 좋은 음식은?>
1) 메밀
메밀순과 메밀대에는 혈관의 탄력성을 높이면서 혈압을 낮춰주는 루틴 성분이 들어 있어 고혈압 환자에게 효과가 있는데요. 메밀은 특히 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 고기를 많이 먹으면 몸에서 후끈거리는 열감을 느끼는 사람에게도 메밀이 좋습니다.
활용팁> 말린 메밀순 30g에 물 5컵을 붓고 30분이상 중간 불로 달입니다. 물이 3분의 1로 줄어들면 찌꺼기를 걸러내고 물만 식혀서 냉장고에 넣어 두고 마십니다. 매끼 1컵씩 마시면 좋습니다.
2)미나리
미나리는 찬 성질을 갖고 있어 몸속의 열을 없애주는데요. 2차적으로는 혈압을 내리고 간기능에도
좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 미나리는 혈액이 산성화 되는 것을 막아주는 효과도 있으므로 평소 반찬으로 자주 먹거나 미나리 즙을
내서 마시면 효과가 있습니다.
활용팁> 뿌리째 캔 돌미나리를 깨끗이 씻어서 매일 아침 100g씩 즙을 내어 마십니다.
또는 돌미나리를 말려 두었다가 30g에 물 5컵을 붓고 1시간 이상 중불로 끓입니다. 물이 3분의 1로 줄어 들면 건더기를
걸러내고 냉장보관해서 매끼마다 1컵씩 마십니다.
3)호박씨
호박씨에는 레시틴, 메티오닌 같은 불포화지방산과 필수아미노산이 다량 함유되어 있는데요. 호박씨의 불포화지방산은 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 주는 효과가 있습니다.
활용팁> 말린 호박씨의 껍질을 벗겨 볶은 다음 아침 저녁으로 한번에 20g씩 수시로 씹어 먹는다. 또는 볶은 호박씨로 강정을 만들어 먹어도 좋습니다.
4) 뽕나무 잎
뽕나무는 잎과 열매, 뿌리껍질, 가지까지 모두 약재로 사용하는데요. 뽕나무 잎에는 루티, 캄페스테롤 등이 들어 있어 모세혈관의 탄력성을 높여주기 때문에 고혈압이나 동맥경화증 예방과 치료에 사용합니다.
뽕나무 잎은 특히 고혈압으로 인한 두통에 없애는데 도움이 됩니다.
활용팁> 뽕입 20g을 5컵의 물로 끓입니다. 30분 이상 중불로 끓여서 물이 3분의 1로 줄어들면 건더기를 걸러내고 냉장고에 보관했다가 매끼 1컵씩 마십니다. 또는 뽕잎사귀를 씻어서 말려 가루 낸 다음에 꿀과 섞어 알약형태로 만들거나, 가루약 형태로 만들어 물과 함께 먹어도 됩니다.
5)감
감잎은 성질이 차고 맛이 쓴데, 혈압과 콜레스테롤수치를 낮추고 심장 관상동맥을 넓혀서 혈액순환을 촉진합니다. 이 때문에 감잎차는 고혈압, 심장병, 동맥경화증 예방에 활용됩니다.
활용팁> 말린 감잎 10g에 물 5컵을 붓고 30분이상 중불로 끓입니다. 물이 3분의 1로 줄어들면 건더기를 걸러내고 냉장 보관해서 매끼 1컵씩 마십니다.
-녹색채소는 칼슘과 마그네슘이 많아 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
-콩과 정제하지 않은 곡식의 섬유질은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
-브로콜리와 귤 종류는 비타민C가 많아 혈압을 낮춥니다.
-샐러리를 하루 4줄기씩 먹으면 혈압이 12-14% 내려 갑니다.
-마늘을 하루 한쪽씩 1-3달 먹으면 수축압이 8~11, 이완압이 5~8정도 내려갑니다.
이상으로 고혈압 원인, 고혈압에 좋은음식에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움이 되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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