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인기건강

밤 삶는 방법 , 효능은?

밤 효능 , 삶는 방법?


밤은 또다른 이름으로 율자라고도 부르고 있는데, 크기는 약 2.5~4cm 정도 인데요. 가을철 잘 익은 밤은 짙을 갈색을 띄고 있습니다. 우리나라의 밤은 서양밤과 달리 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽히며,대개 8월 하순에서 10월 중순 수확합니다.



밤에 함유되어 있는 영양성분은 탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민A, B, C등이 풍부하며 , 생밤의 비타민C 성분이 알코올 산화를 도와주는 효과가 있어서 술안주에도 적당합니다.



밤 효능, 삶는방법에 대해서 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.



<밤 효능>

1. 피부미용



 - 밤에는 비타민B1 성분이 쌀에 비해서 4배 이상 함유되어 있습니다. 비타민 B1성분이 피부를 윤기있게 해주며, 피부노화 예방효과가 있습니다. 또한 머리카락을 검게 해주며, 머릿결을 부드럽게 해주는 효과가 있습니다.



2. 면역력 향상



 - 밤에 함유되어 있는 카로티노이드 성분이 면역력을 향상과 강화 효과를 가집니다. 면역력 떨어지게 되면 감기, 각종 질병에 노출되기 쉬우므로, 가을 제철 맛있는 밤을 드시면 맛과 건강을 함께 챙기는 효과가 있습니다.

3. 눈 건강, 피로회복 및 숙취해소


 - 밤에는 비타민A성분이 풍부하여 밤을 드시면 눈건강에 효과적인 영양성분으로 시력보호, 야맹증예방에 도움이 됩니다. 또한 비타민C 성분이 풍부하여 알코올 해독효고가 있어서 숙취해소 및 피로회복에도 도움이 됩니다.



4. 근력 강화효과



 - 밤에는 양질의 단백질, 탄수화물 성분이 함유되어 있어서 근력을 키우고 근육을 생성하는데 도움이 됩니다.이에 따라서 성장기 어린이들이 먹게 되면 신체발육에 효과가 있습니다.

5. 부종 완화 효과



 - 밤에는 단백질, 칼륨성분이 풍부한데요. 이 칼륨성분이 체내의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주어 이뇨작용을 해주기 때문에 부종이 있거나 평소 몸이 잘 붓는 분들에게 도움이 됩니다.



<밤 삶는 방법>


1) 밤을 삶기전에 먼저 밤을 굵은 소금은 탄 소금물에 10분정도 담구어 벌레 먹은 밤과 섞은 밤을 골라냅니다.

2) 물에서 건져진 밤들을 바로 삶지 않고 건조한 곳에 보관하여 밤 단맛을 더 낼 수 있도록 합니다.

3) 건조된 밤을 물에 넣어서 삶는데요. 밤이 살짝 잠길 정도의 물 조절을 합니다. 삶는 시간은 대략 20~30분 정도 불조절을 처음에는 강에서 중, 약불로 하여 삶아줍니다. 다 삶은 후에 차가운에 담구어 식혀주면 쉽게 밤을 깔 수 있습니다.



이상으로 밤 효능, 삶는 방법에 대해서 확인해 보았는데요. 오늘 하루도 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.