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인기건강5

구기자차끓이는법, 구기자 효능 알아보아요

구기자 효능, 부작용 알아보아요.

구기자는 야산이나 전답에 자생하는 낙엽성 활엽관목으로 여름에 꽃이 피며 열매는 빨갛고 둥근 타원형입니다. 차와 술등으로 애용되면서 약용식물로 재배되었습니다. 구기자는 열매뿐만 아니라 뿌리와 줄기, 잎 등 어느 것 하나 버릴것이 없는 아주 유용한 한방 약재인데요. 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여기고 있습니다. 이에 따라서 구기자는 체질이나 나이, 성별에 상관없이 두루두루 효험을 보이는 최고의 약으로 여겨진다고 합니다.



구기자 진시황의 불로장생 약 중 하나로 잘 알려져 있는데요. 몸의 기운을 높여주고, 피로를 개선시켜주는 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있으며, 특별한 독성이 없어서 매일 꾸준하게 마셔도 몸에 무리가 업삳고 합니다.



오늘은 타원형의 빨간색 작물인 구기자 효능, 구기자차 끓이는법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.



<구기자 효능>

1. 성인병 예방



구기자에는 베타-시토스테롤이라는 성분도 있어서 콜레스테롤이나 고지방에 의한 성인병 예방과 치료에 효과적이라고 합니다. 이 성분은 인체의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 실제 치료제로도 쓰일만큼 전립선비대증에도 효과가 있다고 합니다.



2. 눈 건강



구기자에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈건강에 좋다고 하는데요. 우리가 평소 먹는 당근도 비타민A가 많이 들어 있는 식품으로 알려져 있는데요 구기자는 당근보다 비타민A가 무려 4배나 더 많이 들어 있다고 합니다. 안과 질환이나 시력감퇴 등에 효과가 있으며 노인의 백내장 초기증상에도 효과적입니다.

3. 당뇨병 개선



구기자는 당뇨병 예방에 효과가 있다고 하는데요. 구기자에는 당뇨에 효과가 있는 것으로 확인된 지아산틴, 베타인, 유라실 등이 함유되어 있어서 인슐린 분비를 촉진시켜주어 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.



4. 정력증강



구기자는 성기능, 정력을 강화시키는 효능이 탁월합니다. 체내의 양기를 보충해주고 혈액순환이 원활하게 도와주어 한방에서는 신장과 간장에 작용하는 구기자가 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장경락을 좋게 하여 최고의 정력제로 사용되고 있으며, "야생 정력초","과실 비아그라"라고도 불립니다.

5. 면역력 강화



비타민C는 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 노화방지 및 각종 염증제거에 도움이 되는 중요한 성분인데요. 따라서 비타민C가 부족해지면 뇌혈관이 약해지고 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있다고 합니다. 구기자에는 다른 비타민이 풍부한 과일보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있어 모든 약재중에 상약이라고 불리우고 있습니다.



6. 혈관질환 예방



구기자에는 베타인성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 혈관내에 침착된 콜레스테롤을 배출시키고 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 주고, 또한 루틴이라는 성분이 혈관벽을 튼튼하게 만들어 주어 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

7. 간 건강



구기자의 주요 성분인 베타인은 손상된 간세포를 재생하고 간암예방, 간암세포의 활성을 억제하는 데 효과가 있다고 합니다. 또한 혈액순환을 개선하여 고혈압, 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 구기자에는 간에 좋은 성분인 베타인이 보통 간에 좋다고 알고 있는 미나리에 비해 10배, 인진쑥에 비해 9배나 더 많이 들어있다고 합니다. 참고로 중국의 진시황도 불로장생의 약으로 구기자를 즐겨 먹었다고 합니다.



 8. 치매예방



구기자는 기억력 보호와 치매예방등 뇌기능을 개선하고 강한 항산화 효과로 인해 노화예방에 좋으며 무엇보다 알츠하이머의 원인인 베타아밀로이드가 대뇌에 침착하는 것을 막아주고 뇌신경세폴를 활성화시켜 정신을 맑게 해주는데요 도움이 된다고 합니다.


<구기자차끓이는법>



- 말린 구기자 25g을 흐르는 물에 씻어 물기를 없앱니다.  구기자를 물 1.5-2L에 넣고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 2시간 정도 푹 끓여주세요. 처음 물의 양이 반으로 줄어들면 불을 끄고 식혀서 냉장보관합니다. 구기자는 씨앗에 영양성분이 많아 오래 끓여야 효과를 볼 수 있습니다.

- 구기자속의 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 방법은 구기자를 끓이지 않고 분쇄기에 갈아서 냉동실에 보관하고 가루로 섭취하는 것입니다.

- 구기자울금차 만들기 : 물2리터에 구기자가루 4스푼을 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 울금가루 1스푼을 넣어주세요. 기호에 따라 꿀을 첨가하셔도 좋습니다.


<구기자 부작용>



구기자는 차가운 성질을 가지고 있는 식품이 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 그리고 소화기능이 떨어지는 분들이 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통이 생길수 있다고 합니다. 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.


- 몸에 염증이 있거나 변에 피가 나오거나, 설사할 때는 복용을 피하시는 것이 좋습니다. 임산부도 섭취를 피하시기 바랍니다.

이상으로 구기자 효능, 구기자차끓이는 법, 구기자 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.