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인기건강5

호박씨 효능 알아보아요.

호박씨 효능, 쉽게 까는법, 먹는방법, 부작용을 알아보아요.


<호박씨를 깐다>라는 속담이 있는데요. 겉으로는 아닌 척하면서 뒤로는 남들 모르게 자기한테 이로운 행동이나 남에게 피해를 주는 행동을 하는 것을 말합니다. 이처럼 속담에서는 호박씨가 부정적인 의미를 담고 있지만, 실제로 호박씨는 몸에 유익한 성분을 가득 지닌 웰빙식품으로 많은 분들이 찾고 있습니다. 호박씨는 납작한 타원형으로 한쪽 끝이 약간 뽀족하고 겉표면이 황백색이며, 가장자리에 희미한 능선이 있고 길이가 약 1.2~2.0cm, 너비가 0.7~1.2cm 입니다. 씨껍질을 벗기면 녹색의 얇은 배젖이 보이고, 안에는 황색 떡잎이 있습니다. 냄새는 향기롭고 맛이 약간 달아서 먹기에 좋습니다.



민간에서는 오래전부터 기침이 심할 때 호박씨를 구워서 설탕이나 꿀과 섞어 먹으면 기침이 멎고, 젖이 부족한 산모도 호박씨를 먹으면 젖이 많이 나온다고 전해져 오고 있습니다.



오늘은 녹색의 작은 보석 호박씨 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.     



<호박씨 효능>

1. 혈관질환 예방



호박씨에는 레시틴과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 니아신(비타민B3)이 다량 함유되어 혈관 속 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 몸에 좋은 고밀도지단백(HDL)콜레스테롤 수치를 높여줍니다.



2. 뼈 건강



호박씨에는 뼈를 형성하는데 필요한 아년, 인, 마그네슘, 철 성분이 풍부하게 함유되어 있어 호박씨를 챙겨 드시면 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 성장기 어린이들의 골격형성이나 갱년기의 골다공증 같은 뼈질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

3. 뇌 건강, 치매예방



호박씨에는 필수 아미노산과 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 두뇌발달에 도움을 주며, 집중력 및 기억력 향상에 효과적입니다. 또한 뇌기능 활성화에도 기여해 지능지수(IQ), 감성지수(EQ) 향상에 도움이 되며, 두뇌에 영양을 공급해 주어 피로해소 및 어르신들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.



4. 전립선질병 예방, 남성의 성기능 향상



호박씨에는 인이 다량 함유되어 있어 전립선 건강을 촉진하고 전립선 비대로 인한 소변배출을 완화해 주는 효과가 있습니다. 또한 아연이 풍부하여 정자의 질을 향상시키며 정자를 건강하게 만들어줍니다. 그리고 호박씨에는 남성호르몬인 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지시켜 남성의 생식기능 향상에 도움이 됩니다.

5. 항산화작용, 항암효과



호박씨에는 카로티노이드, 베타카로틴, 비타민E 등 각종 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 우리 몸의 유해한 활성산소들로부터 세포손상을 막고 세포를 보호하여 노화방지 및 암 예방효과가 있습니다.  또한 호박씨에는 리그난 성분이 함유되어 있어 유방암 예방과 치료에 좋으며, 특히 위암, 폐암, 대장암 등의 발병위험을 낮추어 줍니다.



6. 이뇨작용, 신장결석 예방



호박씨에는 쿠쿠바이타신이라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출시키는데 효과적입니다. 또한 호박씨에 함유된 인은 미네랄이 요도에서 응고되는 것을 막아주어 신장결석 예방에 도움이 됩니다.

7. 피부 미용, 변비 예방



호박씨에는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 효과적입니다.  항산화작용에 의한 피부의 노화를 막아줄 뿐아니라, 기미, 주근깨 등을 예방해주어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 호박씨에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비 예방에 효과적입니다.



8. 불면증 개선, 간건강



호박씨에는 인체내에서 생성되지 않는 필수 아미노산의 하나인 트립토판과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정시키고 스트레스를 감소시키며 몸과 마음을 진정시켜 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또한 호박씨는 비타민B1, B2, B3, B6 등이 다량 함유되어 있어 지방이 간에 쌓이는 것을 예방하고 간의 해독능력을 강화시켜주어 간건강에 도움이 됩니다.


9. 알레르기성 비염개선



봄, 가을 등 환절기에는 알레르기성 비염으로 고생하시는 분들이 많으신데요. 뿐만 아니라 요즘처럼 추운 겨울날시에도 알레르기성 비염때문에 병원을 방문하는 경우가 많습니다. 알레르기성 비염으로 고생하는 분들이 호박씨를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 타서 꾸준하게 복용하면 알레르기성 비염을 치료에 도움이 된다고 합니다.



<호박씨 까는법, 호박씨 먹는법>

- 호박씨까기 : 호박씨를 미지근한 물에 20-30분 정도 불려서 면보에 올려 물기를 제거합니다. 뾰족한 부분을 손톱으로 눌러서 껍질을 깝니다.

- 호박씨 먹는방법

① 호박씨에는 리놀렌산이 들어있는데 열을 가하면 쉽게 파괴되므로 볶지 말고 생으로 먹는 것이 가장 좋겠습니다.



② 호박씨를 적당히 살짝 볶아서 물 반컵과 함께 믹서에 갈은 다음 껍질의 딱딱한 부스러기를 없애기 위해 체에 한번 거릅니다. 거른 호박씨물에 우유를 혼합해서 먹으면 고소하게 즐길 수 있습니다.

③ 호박씨 차 : 호박씨를 물에 씻고 햇볕에 건조시켜 살짝 볶습니다. 물 1.5L에 볶은 호박씨 20g을 넣고 약한 불에 끓여서 차로 즐길 수 있습니다.


④ 그 외 멸치볶음이나 각종 반찬에 넣어도 좋으며, 요거트나 오트밀, 스무디 등의 디저트에 섞어먹어도 좋습니다.




<호박씨 부작용>



- 호박씨는 100g당 552kal로 열량이 높은 식품이기 때문에 과다섭취를 하는 경우 비만을 일으킬 수도 있습니다. 또한 지방 성분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취시 설사나 소화불량 등의 증세가 나타날 수 있습니다.

- 호박과 호박씨는 태음인 체질에게 가장 효과적인 음식이며, 태양인은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

- 호박씨 하루 섭취량은 25g으로 성인 한줌 정도입니다.
 
이상으로 호박씨 효능, 호박씨 까는법, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.