요리사가 좋아하는 식재료 중 하나라는 홍합은 사새목 홍합과의 연체동물로서 암초에 붙어 무리를 지어 서식하며, 우리나라를 비롯해 중국과 일본 등에 분포하며 3~9월이 산란기이며 10월부터 12월이 제철입니다.
오늘은 피부미용과 더불어 골다공증 등 다양한 효능을 가지고 있어 남녀노소 즐겨 찾는 음식인 홍합 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
< 홍합 효능 >
1. 피부미용
2. 피로회복, 숙취해소
홍합에는 타우린과 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 돕고 해독작용을 통하여 간기능 향상 및 숙취해소에 효과적입니다. 또한 유기산과 핵산 등이 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 혈관질환 예방
4. 뼈건강, 골다공증 예방
홍합에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움을 주고, 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 프로비타민D가 다량 함유되어 있어 발육 및 뼈건강에 효과적입니다.
5. 다이어트, 빈혈예방
홍합은 단백질이 많고 지방이 적으며, 100g당 73kcal로 열량이 낮아 다이어트시 좋은 식재료입니다. 또한 체내 대사를 원활하게 도와주는 나이아신이 들어있고 무기질과 비타민이 풍부하여 몸의 에너지를 불어 넣어 활력과 피부톤을 좋게 합니다. 그리고 홍합에는 엽산과 철분 함유량이 풍부하여 빈혈예방에 효과적입니다.
6. 두뇌발달, 면역력 향상
홍합에는 오메가3지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 활성화시켜 성장기아이들과 수험생들의 두뇌발달에 효과적입니다. 또한 단백질, 셀레늄, 비타민B12, 비타민C 등을 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 원활하게 하고 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로 부터 우리몸을 보호하여 줍니다.
- 홍합 손질법 : 손상되었거나 입이 벌어진 홍합은 제거하고 홍합수염이 있으면 살짝 당겨 제거합니다. 조리전 약 20분 정도 물에 담궈서 모래를 배출할 수 있게 하고, 홍합끼리 껍질을 문질르거나 솔이나 칼을 이용해 이물질을 제거하고 여러번 헹궈 체에 밭쳐 둡니다. 청주나 마늘을 넣고 삶으면 잡내를 제거할 수 있습니다.
- 홍합을 냄비에 넣고 홍합이 잠길 만큼의 물을 붓고 끓입니다. 거품이 사라지고 뽀얀 국물이 우러나면 청양고추 2개와 대파를 썰어넣고 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
- 오래끓이면 홍합이 질겨지므로 주의하는 것이 좋습니다.
- 후추를 뿌리면 홍합탕 완성~
< 홍합 부작용 >
- 여름에 채취한 홍합에는 삭시토닌이라는 독소가 들어있어 언어장애나 마비, 입마름 증상을 일으킬 수 있으므로 제철인 겨울부터 초봄에 먹는 것이 안전합니다.
- 홍합은 영양도 풍부하고 맛이 좋지만, 과다 섭취시 두통이나 복통을 유발하고 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
이상으로 홍합 효능, 홍합탕 만드는 법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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