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인기건강4

송담효능 알아보아요.

송담효능, 먹는방법, 부작용 알아보아요.


여러분, 송담이라고 들어보셨나요? 송담은 소나무 담쟁이 넝쿨을 뜻하는 말로 소나무에 기생하는 덩굴식물로, 소나무의 좋은 성분을 양분으로 섭취하며 살아가는 특징을 가지고 있습니다. 



<동의보감>에서는 송담을 낙석이나 석벽려 라고 칭하며 목안과 혀가 부은 것, 쇠붙이에 상한 증상 등의 치료에 사용했다고 전하고 있습니다. 송담은 피부병을 치료하고 오장을 치료하는 송진을 먹고 자라서 약성이 좋은 편입니다.




오늘은 소나무 옆에 자라는 천연 항산화제, 송담효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<송담효능>


1. 항산화작용



송담에는 페르펜과 탄닌 성분 등 다양한 폴리페놀 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 불필요한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 피톤치드가 다량 함유되어 있어 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.



2. 당뇨병 예방



송담에는 이소플라본 계의 물질들이 풍부하게 함유되어 있어 췌장 속의 인슐린 분비를 조절해 혈당을 낮추는 작용을 합니다. 따라서 평소에 송담줄기와 열매를 그늘에서 잘 말려서 물에 넣고 달여 꾸준히 마시면 혈당 강하에 효과적입니다.


3. 호흡기질환 개선


송담에는 탄닌, 리그닌, 페르펜 등 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 천식은 물론 각종 호흡기질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 체온을 높여주고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력 강화에도 효과적입니다.



4. 혈관질환 예방


송담은 어혈을 풀어 혈행의 흐름을 원활하게 도와주며 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증, 심근경색증 등과 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 소변이 계속 마려운 반삭증상이나 두통, 치통 등 각종 통증완화에 효과가 있습니다.

5. 골절상 치료



송담은 사고나 부상으로 인해 뼈에 금이 가거나 부러져서 치료를 받고 있는 경우 송담 달인 물을 섭취하거나 송담줄기를 빻아서 가루를 환부에 발라주면 뼈가 붙는 속도가 빨라지고 증상 완화에 효과적입니다. 또한 관절염이나 근육통 증상 등의 진통작용에 도움이 됩니다.




< 송담먹는방법>



- 송담차 : 물 2L에 잘 말려진 송담 20-30g을 넣고 감초 4-5조각을 넣어 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 40분에서 1시간 정도 은근히 달여서 송담차를 하루에 종이컵 1-2잔씩 마시면 됩니다.


- 송담주 : 송담 뿌리와 줄기를 흐르는 물에 깨끗이 씩고 적당한 크기로 잘라서 5일정도 말려 줍니다. 담금주 요기에 송담 100g과 소주 1.8L를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에서 6개월 정도 숙성시킵니다. 숙성후 건더기를 걸러내고 하루에 한잔정도 마시면 됩니다.


- 송담식혜 : 채취한 송담을 가마솥에 넣고 삶아서 송담 삶은 물과 엿기름, 고두밥을 이용해서 식혜를 만듭니다.



<송담 부작용>



- 담벼락이나 바위, 절벽 등에서 자라는 담쟁이 덩굴은 독성이 있으므로 약재로 사용할 수 없으며, 반드시 참나무나 소나무에서 자란 것을 채취하여 약재로 씁니다.


- 송담은 과다섭취시 복통이나 마비증상 등이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋고 임산부는 피하시길 바랍니다.


이상으로 송담효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.