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인기건강4

한라봉 효능, 한라봉차 만들기 알아보아요.

옐로우 푸드의 대표적인 감귤류인 한라봉은 제주도 대표 음식으로 우리나라 제주도와 일본에서 재배되고 있으며 귤보다 식감이 좋고 단맛이 있어 남녀노소를 가리지 않고 사랑을 받고 있는 과일입니다. 사실 한라봉은 일본의 농림수산성에서 감귤품종을 교배시켜 탄생되었으며, 1990년 전후 제주도에 들어와 1996년에 울퉁불퉁한 모양이 제주 한라산을 연상시킨다고 해서 <한라봉>이라고 불리게 되었습니다.


12월부터 3월이 제철인 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높고 껍질이 아주 들뜨거나 주름이 많이 진 것은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많으니 피하는 것이 좋습니다. 한라봉은 비타민의 보고답게 비타민C가 풍부하여 항산화 효능과 더불어 피로해소, 피부미용 효과가 있습니다.





오늘은 울퉁불퉁한 생김새를 가지고 있지만 새콤달콤한 맛이 일품인 한라봉 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<한라봉 효능>

1. 면역력 강화



한라봉에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고 피부점막을 튼튼하게 하여 감기예방에 도움이 됩니다. 또한 체온이 내려가는 것을 막아주고 체내 면역력을 상승시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줘 각종 질병예방에 효과적입니다.



2. 혈관질환 예방



한라봉에는 헤스페리딘과 나린진이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 지방 축적을 억제시켜 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 또한 풍부한 비타민C가 신진대사를 원활하게 하여 혈관의 노폐물 배출을 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


3. 다이어트, 변비 예방



한라봉은 100g당 47kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋고, 하얀 섬유질인 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방에 효과적입니다.



4. 노화방지



한라봉에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 주고 기미, 주근깨 등을 예방하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.


5. 눈건강



한라봉에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 눈의 시력저하를 막아주고 백내장이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다.



6. 항암작용



한라봉에는 베타 클립토키산틴과 리모넨 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역력을 높여주고 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 한라봉의 껍질은 부종 개선에 도움이 되어 한라봉을 소금이나 식초 등과 함께 씻어 얇게 썰어 한라봉차나 잼으로 먹으면 좋습니다.


<한라봉차 만들기>

재료 : 한라봉 3kg, 꿀 또는 설탕3kg, 유리병



- 한라봉은 굵은 소금과 식초 등을 이용해 깨끗이 씻습니다.

- 물기를 제거하고 적당한 크기로 한라봉을 썰어 볼에 넣고 꿀이나 설탕을 섞어 잘 버무려줍니다.



- 상온에 3일정도 두고 숟가락을 이용해 잘 섞어 줍니다.

- 소독한 유리병에 담고 맨위에 남은 설탕을 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 일주일 정도 숙성과정을 거쳐 한라봉차를 타서 먹습니다.


이상으로 한라봉 효능, 한라봉차 만들기에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~