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인기건강4

김치 효능 알아보아요.

김치 효능, 부작용 알아보아요.


"만약에 김치가 없었더라면, 무슨 맛으로 밥을 먹을까?~ 김치 없인 못 살아 정말 못 살아~~" 어느 가수의 김치 노래 가사말처럼, 우리나라 사람이라면 누구나 즐겨먹는 김치, 김치는 우리 민족과 함께 오랜 세월을 지켜온 전통음식입니다. <함채><염채><침채>라고도 불리는 김치는 소금에 절인 채소라는 뜻으로 절임 배추에 마늘이나 고춧가루, 파, 생강, 무 등을 넣어 젖산 생성을 통해 저온에서 발효시킨 음식입니다.



미국의 건강전문 잡지인 헬스는 우리나라의 김치와 함께 스페인의 올리브유, 그리스의 요거트, 일본의 된장, 인도의 검은콩인 렌틸콩을 세계 5대 건강 식품으로 선정하였습니다. 김치에는 무기질과 비타민이 풍부하여 우리 몸속의 면역력을 높여주며 대장암을 예방하고 개선하는 항암효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다.




오늘은 우리나라 사람들의 건강을 지켜주는 천연소화제, 김치 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<김치 효능>


1. 다이어트, 변비예방



김치의 원료가 되는 채소는 저열량의 식품으로 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리몸의 신진대사를 활발하게 하여 지방의 연소 및 체중조절에 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다.




2. 노화방지, 성인병 예방



김치에는 베타카로틴, 비타민C, 페놀화합물, 클로로필 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 김치를 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 막아 고혈압이나 비만, 심장질환 등 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.


3. 항암효과



김치의 주재료인 배추, 무, 파 등의 채소에는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장암을 예방해주고 베타카로틴의 함량이 높아 폐암 예방에 효과적입니다. 그리고 마늘과 고추의 매운 성분인 캡사이신 등은 위암예방과 함께 발암물질 제거에 도움이 됩니다.




4. 식욕증진, 소화촉진



김치에는 비타민이 풍부하여 노화를 억제시켜주는 항산화작용을 하며, 김치의 부재료인 고추가루에는 캡사이신이라는 성분이 들어 있어 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 도와 주고, 생강에 들어있는 진저롤과 유산균은 식욕을 돋구어 주고 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과가 있습니다.


5. 뼈건강, 면역력 향상



김치에는 비타민A, C, E 가 풍부하고 섬유질과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 체액을 알칼리성으로 만들어 주고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 골격형성과 뼈건강에 효과적입니다.




6. 항균작용, 뇌기능 활성화



김치의 숙성과정 중 발생하는 유산균은 새콤한 맛을 더해주고 장내 유해세균의 성장을 억제시켜 주고 이상 발효를 막아주는 항균작용을 합니다. 따라서 대장암 예방에 효과적이며 잘 익은 김치에는 뇌활성 아미노산인 가바라는 성분이 100g당 20.4mg 들어 있어 뇌기능을 활성화시켜 기억력 및 집중력 향상에 도움이 됩니다.


<김치부작용>



- 김치는 맛도 좋고 몸에도 유익하지만, 염분을 과다 섭취할 수 있으므로 배추를 절이고 양념하는 과정에서 되도록 짜지 않게 하는 것이 좋으며, 당뇨나 고혈압 등의 질환을 앓고 계신 분은 되도록이면 김치를 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.


이상으로 김치 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~