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인기건강

대추 효능과 부작용은?

대추 효능과 부작용, 대추차 만드는법은?


오래 전부터 우리민족의 삶에서 빼놓을 수 없는 열매중 하나인 대추는 음식 뿐 아니라 혼례와 제사 등에도 대추는 약방의 감초처럼 자리매김하고 있습니다. 감초와 성분이 비슷하다고 하여 한방에서는 다른 약재의 독성을 없애주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 대추가 우리나라에서 언제부터 재배되었는지 정확한 기록은 없지만, 본격적으로 대량 재배되기 시작한 것은 고려 명종 18년인 서기 1188년부터로 추정되고 있습니다. 동의보감에 의하면 "대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편안하게 하고 오장을 보호한다. 오래 먹으면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워지면서 늙지 않게 된다." 라고 전해지고 있습니다.



대추는 단백질, 지방 등의 영양소와 각종 비타민, 사포닌, 포도당, 과당, 다당, 유기산, 철분, 칼슘, 인 등 36종의 다양한 무기원소가 들어 있으며, 특히 비타민C는 사과나 복숭아보다 100배 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 특히 환절기에 건강지킴이라고 할 수 있습니다.



오늘은 우리 전통음식에서 맛과 영양, 빛깔이라는 삼박자를 골고루 갖춘 대추 효능에 대하여 자세히 확인해보겠습니다.



< 대추 효능 >  


1. 혈액순환, 수족냉증 완화



대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 개선시켜서 수족냉증에 도움이 됩니다. 대추를 꾸준히 섭취하면 장을 따뜻하게 만들어 우리 몸에 안정을 주고 혈액순환을 도우며, 여성에게 부족한 영양소인 칼슘과 철분을 보충시켜 부인병이나 갱년기증상을 겪고 있는 여성에게 좋습니다.



2. 신경안정, 불면증 완화



대추에는 폴리사카라이드라는 성분이 함유되어 있어 진정효과가 뛰어나 대추를 섭취하면 몸과 마음이 안정되는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 대추의 단맛을 내는 성분인 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 신경을 이완시키고, 특히 대추씨에는 잠을 잘 오게하는 성분이 다량 함유되어 있어 대추씨를 제거하지 않고 달여서 마시면 숙면에 도움을 줘 불면증 완화에 효과적입니다. 특히 수험생들이 꾸준히 마시면 머리가 맑아지고 기억력 향상에 도움이 됩니다.


3. 소화기능 향상, 소염작용



대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 위장의 기운을 북돋아 주고 따뜻하게 하여 소화기능을 튼튼하게 도와줍니다. 잦은 소화불량이 있는 사람이 대추를 복용하면 속을 편하게 해주며 식욕을 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 대추에 함유된 베툴린산 이라는 성분이 소염작용을 하여 관절염, 피부염, 구내염 등의 염증성 질환의 증상을 개선시켜 줍니다.



4. 항암 작용




대추에는 베타카로틴, 플라보노이드, 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜주어 해독작용을 하며 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 암을 유발하는 물질을 흡착하여 인체밖으로 배출시켜 줍니다.


5. 피부미용, 노화방지



대추는 항산화작용을 통해 피부미용과 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 풍부하여 피부에 윤기와 탄력을 주며, 비타민E, P가 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다. 



6. 혈관질환 예방, 이뇨작용



대추에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨 배출을 촉진시키고 콜레스테롤과 혈압의 수치를 낮춰주며, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 대추는 신장을 튼튼하게 하여 몸 속 불필요한 수분과 노폐물 폐출을 도와줘 몸이 자주 붓는 사람들에게 도움이 됩니다. 이런 이뇨작용 효과로 다이어트에도 효과가 있습니다.


7. 호흡기질환 예방, 면역력 강화



대추는 우리몸의 면역력을 강화시켜주어 감기를 비롯한 호흡기질환 예방에 도움이 됩니다. 대추를 달여서 꾸준히 복용하면 심장과 폐를 튼튼하게 하여 기침 완화에 도움이 되며, 코의 점막을 강화시켜 비염치료에도 효과적입니다. 또한 피로회복에도 도움을 주고, 피부나 혈색을 건강하게 만들어 줍니다.


<대추차 만드는법>



① 열매가 크고 살이 도톰하며 씨가 작고 단맛이 나는 대추를 골라 햇볕에 잘 말립니다.


② 한 알을 2-3등분해서 씨와 함께 준비하여 물 1L에 대추 30-40알을 넣고 센 불에서 한소끔 끓입니다.


③ 약한 불로 낮춰서 물의 양이 처음 물양의 2/3 정도 줄때까지 뭉근히 끓입니다. 건더기를 건쳐 체에 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라 냅니다.


④ 체에 거른 대추 과육을 다시 넣고 끓인 물에 줄어든 물만큼 다시 물을 부어 약한 불에서 2시간 정도 달이면 진해집니다.


⑤ 대추에는 당분이 많으므로 꿀이나 설탕을 넣지 말고 하루 2-3잔 정도 마시면 건강에 도움이 됩니다.



<대추 부작용>



- 대추는 따뜻한 성질이 강하여 평소 몸에 열이 많은 사람이나 열이 날 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.


- 설익은 풋대추는 많이 먹으면 설사나 복통, 열이 날 수 있으니 주의하셔야 하며, 충치나 치통, 황달 증세가 있는 사람은 섭취를 주의해야 합니다.


- 파와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 합니다.


- 대추는 100g당 104kcal로 칼로리가 높은 편이며, 당분 또한 풍부하여 다이어트하는 분들은 과다 섭취를 삼가시길 바랍니다.


이상으로 대추 효능, 대추차 만드는 법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시기 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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