많은분들이 건강에 대한 관심이 최근에 높아지면서, 건강관리를 위해서 홍삼, 인삼과 더불어 양파나 양배추, 호박을 즙을 내어 드시는 분들이 주위에 많이 계신데요. 그 중에서도 양파즙은 많은 분들에게 인기있는데요. 양파는 우리가 즐겨먹는 과자의 원료가 되기도 하고 각종 음식에 들어가서 맛과 영양을 더해주는 역할을 해줍니다.
양파가 우리 인체에 좋다는 것은 익히 알고 있지만, 자세히 모르고 드시는 경우가 많은데요. 그래서 오늘은 양파즙 효능, 만드는 방법, 양파껍질차 끓이는법 부작용 등에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
<양파즙 효능>
1. 혈액순환, 심혈관계 질환 예방
양파즙에는 양파의 퀘르세틴 성분이 녹아 있어 혈액속에 필요하지 않은 지방과 콜레스테롤을 녹여주는 역할을 합니다. 그리고 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉽게 하며 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 다이어트, 정력강장제
양파즙에는 지방함량이 적으며 채소에 비해 단백질이 많아 다이어트에
아주 좋습니다. 또한 양파즙에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 자체적으로 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에게
좋습니다. 양파의 성분 중 비타민A는 정자생성에 필수이며 비타민B1은 남성들의 정력 강장제로 도움이 됩니다.
3. 간 건강
양파즙에는 간의 해독작용을 강화시키는 글루타치온이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 양파즙을 꾸준히 섭취하시면 해독효과가 높아지고 간을 튼튼하게 하며 임신중독, 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여주는데 도움이 됩니다.
4. 살균효과
양파즙은 뛰어난 살균효과가 있는데요. 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균이나 병원균을 죽이며, 뛰어난 살균력으로 항패혈증약이라고도 불립니다. 양파의 살균작용은 익혀도 변함이 없으며 습진이나 무좀등에도 효과가 있습니다.
양파즙에는 헬리코박터 파일로리균을 제거해주며 위장기능을 강화시키는 효과가 있습니다. 따라서 위산으로 인해 위가 상하는 것을 막아줍니다. 하지만 장기간 지나치게 섭취하면 위장에 손상을 줄 수 있습니다. 그리고 양파즙은 눈의 피로를 풀어주고 각막질환, 백내장 등을 예방하여 눈건강에도 도움이 됩니다.
6. 당뇨병 개선
양파즙은 혈당을 저하시키는 작용을 하며, 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하고 개선합니다. 또한 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론 심근경색, 신장병, 백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다.
<양파즙 부작용>
- 양파즙은 하루에 3개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 보통 하루에 1포 정도를 권하고 있으며 양파즙에 단맛이 너무 많으면 다른첨가물이 있을 수 있으니 성분을 꼼꼼히 따져보시길 바랍니다.
- 양파즙이 체질에 맞지 않을 때 계속 먹게 되면 폐, 대장, 위장이 안좋아질 수 있습니다. 또한 양파즙은 매워서 간과 담에 독성으로 작용할 수 있습니다. 과다복용시 피로축적과 가래가 생기며 백태가 생기는 등의 이상증세가 나타나기도 합니다. 이런 증상이 나타나면 섭취를 중단하고 병원을 찾아야 합니다.
이상으로 양파즙 효능, 양파즙 만드는 방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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