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당뇨, 고혈압

엽산 효능, 부작용

엽산은 임산부 뿐만 아니라 남녀노소 누구에게나 좋은 효과를 가지고 있는데요. 그렇기 때문에 엽산이 결핍되지 않도록 음식 또는 보충제를 챙겨드시는 것이 중요한데요. 엽산은 피로회복, 스트레스 해소, 다이어트 등 다양한 효능을 나타내는데, 다만 엽산을 보충제로 드실 때 한번에 많이 먹게 되면 부작용이 뒤따를 수 있으므로 적정 섭취량을 알아두시고 매일 꾸준하게 적정량을 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다.



엽산은 비타민B군에 속하는데 빈혈 예방 및 개선 효과가 있는데요. 적혈구 생성에 필요한 비타민으로 이 엽산이 결핍되면 적혈구 생성이 어려워져 빈혈이 발생됩니다. 빈혈은 철분 부족이 발생되는데, 악성빈혈의 경우 엽산, 비타민B 12 가 결핍되는 경우 발생됩니다.



< 엽산 효능 >


1. 임산부에 좋은 효과



임산부인 경우 엽산을 충분하게 섭취하지 않는 경우 태아의 심장기형, 신경관 결손증, 요로기형 등 다양한 선천성 기형아 출산 위험이 높아지게 되는데요. 엽산은 세포분열과 DNA 합성관여하여 세포분열을 활발하게 해주어 태아 성장에 필수적인 영양소입니다.



2. 우울증 개선, 스트레스 해소



엽산이 마음을 진정시켜주는데 도움이 되는데요. 이는 엽산이 뇌에 나쁜 영향을 미치는 호모시스테인의 생성을 억제해주어 우울증, 스트레스를 완화시켜주는 효과가 있기 때문입니다. 또한 신경세포 퇴화를 예방하고 기억력, 집중력을 높여주어 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.


3. 동맥경화 예방



엽산은 체내 호모시스테인이라는 좋지 않은 아미노산이 증가되는 것을 막아주어 동맥경화 위험을 떨어뜨리는 효과가 있는데요. 이에 따라서 심장질병 발병 위험성도 낮추는데 도움이 됩니다.



4. 치매예방



엽산 결핍되어 있는 경우 치매발병률이 높아지는데요. 이유는 엽산에는 치매를 발생시키는 아밀로이드 베타 단백질이 뇌에 축적되는 것을 예방해주는 효과가 있기 때문인데요. 또한 나쁜 아미노산이 동맥경화 뿐만 아니라 뇌 신경을 손상시켜서 치매의 원인이 될 수 있는 이를 예방하는데도 도움이 됩니다.

5. 피부미용 개선



엽산에는 피부세포 재생을 활성해주는 효과가 있어서 기미, 주름 등을 예방하고 개선하는데 도움이 되는데요. 뿐만 아니가 엽산은 장내 환경을 개선해주어 체내 노폐물, 독소를 배출하여 피부염, 여드름 개선에도 효과적입니다.



6. 불임개선



엽산은 자궁 내막을 튼튼하게 해주는 효과가 있어서 불임 개선에도 도움이 되는데요. 또한 임신이 잘되도록 해주는 효과가 있는데, 남성불임 예방에도 도움이 된다고 하닌 임신을 계획하시는 분들은 엽산을 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.


7. 다이어트 효과



엽산은 세포분열을 활발하게 해주기 때문에 신진대사가 잘되기 때문에 이에 따라 지방연소를 원활하게 해주어 체지방 감소에도 효과가 있습니다. 또한 다이어트시 발생될 수 있는 빈혈예방에도 도움이 되기 때문에 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.



8. 탈모예방 



우리의 머리카락의 구성물질은 케라틴이라는 단백질인데요. 엽산이 이 단백질의 생성을 촉진시키는 효과가 있어서 탈모예방에 도움이 되는데요. 이에 따라서 엽산을 꾸준하게 섭취해주면 머리카락이 건강하고 윤기 있게 자라는 효과가 있다고 합니다.


9. 피로회복



엽산은 비타민B군에 속하는데요. 이에 따라서 엽산을 복용해주면 에너지 대사를 활성화시켜주기 때문에 피로회복에도 도움이 됩니다. 또한 눈의 피로개선에 좋으며, 황반변성 예방효과가 있는데요. 엽산이 풍부한 브로콜리, 시금치 등을 드시는것이 좋겠습니다.



<엽산 적정 섭취량>



엽산의 하루 섭취 권장은


임산부, 산모  500~600㎍ 이하, 영아(0~5개월)65㎍, 영아(6~11개월) 80㎍, 유아(1~2세)150㎍, 성인 400 ㎍ 입니다. 하루에 성인기준 1,000 ㎍ 이하로 섭취하여야 합니다.



<엽산 부작용 및 주의사항>



엽산의 높은 효능으로 보충채로 챙겨드시는 분들이 있는데요. 과다복용시 메스꺼움, 가려움, 식욕부진, 호흡관란, 부종 등의 부작용이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


따라서 보충제로 드시는 것보다는 시금치, 브로콜리 등 엽산이 풍부한 녹색채소를 섭취해주면 부작용 없이 충분하게 엽산을 섭취할 수 있습니다.

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